Сегодня дочь сказала, что я разучилась готовить.
Колбаса у меня из мяса, котлеты из одного мяса, голубцы тоже мясные и пироги с мясом совсем не скромные, а жить скромнее надо.
От такого питания, дескать, жить тяжело и спортом надо заниматься чаще и дольше.
Не зря же говорят в народе, что у мамы жить хорошо. У заботливой мамы хорошо растут герани на окне и ж**ы у дочерей.
И тут дочь вспомнила, какие в детстве вкусные котлеты были…
Да, в середине 90-х, когда в магазинах ничего не было, все было вкусное…
Тогда меня котлеты, да и не только их, научила готовить соседка, еврейская бабушка Фира, которую я всегда уважала.
Я уже говорила, что она меня научила многому, в том числе и хозяйство вести.
Однажды она попробовала у меня котлеты, а потом угостила своими:
— Ви знаите, у вас неприлично мясные котлеты. На такие котлеты никакой зарплаты не хватит. Ви подумываете о собственной ферме за окном?
— Меня такие котлеты мама научила готовить, — пыталась даже оправдаться я.
— Ви разницу ощутите! Ваша матерь живет в деревне. У нее каждая свинья дает мясо, как каждая корова молоко. А у вас такой роскоши нет, и нет такого опыта, но есть огромная семья и ви обязаны жить по средствам…
Спустя три дня она угостила меня котлетами. Они были вкусные, нежные, ароматные.
— Ви не поверите, но здесь на 1 кг фарша 1 ведро геркулеса, — отшутилась соседка.
Я не поверила и она рассказала мне рецепт вкусных еврейских котлет.
А еще был праздничный рецепт. В нем вместо геркулеса используется отварная гречка.
В свои еврейские котлеты, которые я незаслуженно забыла, я не добавляю морковь. Кстати, можете тоже попробовать, но тогда надо морковь и лук немножко припустить на сильном огне.
И так, я сегодня приготовила очень вкусные котлеты, которых получилось 3 больших сковороды.
750 гр. куриного фарша;
750 гр. говядины со свининой;
350 гр. свиного сала, мелко порезанного;
2 ст.ложки сметаны;
2/3 стакана гречки, отварить;
1 большую луковицу и 1 небольшую головку чеснока мелко порезать;
4-5 кусочка батона замочить в молоке;
3 яйца;
соль, специи.
Все перемешать, дать постоять минут 40 и можно готовить.
Котлеты получаются очень нежные, ароматные и сочные.
Все поели с огромным удовольствием.
Ну, а на гарнир был омлет с цветной капустой. Я ее наморозила сама в прошлом году и готовлю достаточно часто на ужин.
Если вы приготовите такие котлеты, то не пожалеете. Они понравятся и вам, и деткам.
Всем приятного аппетита и хорошего вечера!