Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Года три не покупала в магазине шпроты, научилась делать их сама. Порядком вкуснее, чем в магазине!



Года три не покупала в магазине шпроты, научилась делать их сама. Порядком вкуснее, чем в магазине!

Готовлю своим родным шпроты в домашних условиях, делаю я их обычно из свежемороженой кильки или мойвы. Я уже наверное лет 15 в магазине не покупала шпроты, а делаю их сама. Вкусные какие, и на бутерброд их можно и так просто с огурчиком, и на праздничный стол подать.



Все, что нам потребуется:
килька или мойва — 1 кг.;
соль — 1 ст.л.;
сахар — 1 ч.л.;
стакан крепкой заварки;
подсолнечное масло — 0,5 стакана;
перец горошек — 6 штук;
лавровый лист — 5-6 штук;
луковая шелуха — горсть;
для аромата можно бульонный кубик.
Шпроты в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Заварите очень крепкий чай, когда еще горячий, растворите в нем соль, сахар.э
У рыбы удалите внутренности, отрежьте плавники, затем промойте ее.
Возьмите кастрюлю, на дно выложите горсть луковой шелухи, затем рыбку прям плотненько, одна к одной рядышком утрамбуйте.
Затем залейте ее подсолнечным маслом, заваркой, по желанию присыпьте бульонным кубиком, и выложите сверху вторую горсть шелухи. Ага, не забудьте лаврушки и перец горошком.
Когда жидкость закипит, поставьте кастрюлю на раскалитель, и тушите 1,5 часа, а можно и в духовке, но тогда пусть часа два томиться.
Как приготовиться, снимите верхний слой шелухи, рыбу не перемешивайте во время тушения, иначе будет каша.

Шпроты в домашних условиях получаются очень ароматные и вкусные. А для аромата копчености можно еще добавить чернослив (1-2 штуки) или жидкий дым. Готовьте с удовольствием, пусть вам всегда будет вкусно.

Приятного аппетита!



Года три не покупала в магазине шпроты, научилась делать их сама. Порядком вкуснее, чем в магазине!