Консерванные томаты с виноградом

Консерванные томаты с виноградом

Будем закрывать помидоры в 3-литровой банке, пропорции даны из этого расчета. Готовим без уксуса, но если хотите подстраховаться, то можно добавить 1 столовую ложку.
Виноград и помидоры
Для приготовления понадобятся:
2,5 кг некрупных помидоров;
1 большая виноградная гроздь (подойдут и белые, и темные сорта);
1 крупный сладкий перец;
по 4 вишневых и смородиновых листочка;
2 лаврушки;
2 чесночные дольки;
1 средний лист хрена;
1 веточка свежего укропа и 1 – петрушки;
6-7 черных душистых перчинок;
по желанию – веточки мяты и эстрагона;
2 столовых ложки соли;
3 столовых ложки сахарного песка.

Консерванные томаты с виноградом
Как готовится консервация:
Овощи и зелень помоем. Почистим чеснок и перец.
С виноградом два варианта: можно поместить в банку целую гроздь или отделить виноградинки и потом пересыпать ими томаты.
На дно емкости кладем сначала приправы и листья, чеснок и травы, потом – помидорки и сладкий перец (его нарежем вдоль тонкими полосками).
Засыпаем сахар с солью, заливаем только что закипевшей водой, накрываем крышкой и ждем минут 10.
Получившийся рассол сливаем, кипятим и выливаем в банку (если все же уксус будет использован, то добавляем 1 ложку), закатываем крышку.
Если консервация будет стоять при комнатной температуре, то следует дополнительно еще один раз слить и прокипятить маринад.
В чем весь смак рецепта? Виноград придает помидорам особую фруктовую нотку, а сам при этом приобретает пряный, слегка солоноватый привкус. А эстеты оценят и вид банки с необычным сочетанием продуктов – смотрится эффектно!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!