Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Картофельные «деруны» по-украински – с хрустящей ажурной корочкой



Картофельные «деруны» по-украински – с хрустящей ажурной корочкой
Есть разные рецепты дерунов (драников) в зависимости от предпочтений. По такому рецепту деруны получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Что потребуется:
картофель – 5 шт. (600 г);
яйцо – 1 шт.;
лук – ½ шт.;
мука – 2 ст.л. (без горки);
соль – ½ ч.л.;
перец молотый – ¼ ч.л.;
масло рафинированное.
ингредиенты



Приготовление:
Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезая все «глазки» и повреждения. Вымыв очищенную картошку, натираем её на крупной тёрке. В этом секрет красивой корочки: крупная картофельная стружка быстро зажаривается на дерунах, образуя на них вкуснейшую хрустящую (с ажурным узором) корочку. Работаем быстро, чтобы натёртая стружка не успела потемнеть.
Когда вся картошка измельчена, освобождаем полученную массу от излишней жидкости. Для этого порциями берём картофельную стружку в руки. Отжав каждую порцию массы, выкладываем её в отдельную миску.
Добавляем в картофель лук, заранее натёртый на мелкой тёрке.
Солим и перчим согласно рецептуре.
Добавив к ингредиентам сырое яйцо, хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем 2 ст.л. просеянной муки. Вначале набираем 1 ложку муки. Струсив с ложки горку, отправляем содержимое в картофельную массу. Перемешав, высыпаем 2-ую ложку муки (также набранную без горки), перемешиваем. В результате у нас картофельная масса значительно загустела.
В сковороду наливаем достаточно много растительного рафинированного масла, чтобы нижняя часть дерунов была полностью покрыта жиром. Разогреваем масло до лёгкого потрескивания. Теперь, зачерпнув картофельную смесь столовой ложкой, выкладываем её в сковороду. Ровняем тыльной стороной ложки картофельные оладьи, придавая им плоскую форму, чтобы деруны получились хрустящими.
При средней температуре на дерунах быстро появляется желанная золотистая корочка. Обжариваем с обеих сторон. На обжаривание одной стороны уходит примерно 2-3 мин. Перед каждой последующей порцией жарки дерунов удаляем со сковороды возможные крошки картофеля, оставшиеся от жарки предыдущих.
Сразу же со сковороды обжаренные деруны отправляем на бумажное полотенце, которое из них вберёт в себя излишнее масло. Чтобы деруны оставались хрустящими не складываем их стопкой, а выкладываем на полотенце отдельно друг от друга.
Подаём деруны горячими со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Картофельные «деруны» по-украински – с хрустящей ажурной корочкой